Дмитрий Микитко. Победа в Одессе

by Adm.Kor

Дмитрий Микитко. Победа в Одессе

by Adm.Kor


Уже шестой раз в этом году участники сеньорской лиги Украины собрались на рейтинговый турнир.

Принимала украинских сеньоров на этот раз Одесса, а организаторами выступили Олег Мачтаков, Андрей Андрийченко, Радика Любич при поддержке «Автомагистрали «Південь».

Одесский тур оказался одним из самых сильных по составу. Из лидеров рейтинга отсутствовали только Тарас Тягний, Владимир Квасюк да одессит Виталий Сулаков, который турниру в родном городе предпочел поездку в Батуми, в результате чего утратил шансы на попадание в финал (об этом чуть позже).

Приезд в родной город родившейся в Одессе, а ныне живущей в Лиепае гражданки Латвии Светланы Воронцовой придал турниру международный статус, а в плотности и непредсказуемости борьбы сеньорам могли позавидовать и действующие профессиональные игроки.

Уже в субботу в самом первом матче турнира сошлись Иван Бончев и Олег Мачтаков. Отдавать явное предпочтение Олегу в одесском дерби могли только те, кто не следил за последними одесскими турнирами – памяти Александра Годуляна и Кубком «Автомагистрали «Південь». Ведь именно на них Бончев показал лучший результат среди всех одесситов, дважды выйдя в четвертьфинал. У Белозерова Иван даже выигрывал по ходу 2:0.

В общем, описываемое дерби Бончев выиграл 3:1. Дальше больше – Мачтаков проигрывает 2:3 Павлу Скочуку и начинает говорить о том, что уже сам и не хочет выходить из группы, настраиваясь на воскресную «переэкзаменовку». Произошло же почти невероятное. После того, как Олег, как бы нехотя, выиграл в заключительной встрече у Виталия Махненко со счетом 3:1, а Скочук третий матч подряд выиграл в контре, на этот раз у Бончева, сложилась удивительная ситуация. Павел Скочук с тремя победами уверенно занял первое место, а вот Мачтаков, Бончев и Махненко выиграли по одному матчу с одинаковой разницей партий 5:6. Согласно регламенту, дальше прошел участник, занимающий наивысшее место в рейтинге. Им и оказался Олег Мачтаков. О силе группы говорит тот факт, что на следующий день со второй попытки и Бончев, и Махненко уверенно квалифицировались в плей-офф. Также не смогли с первого раза преодолеть квалификацию Константин Богатырев из Николаева и один из сильнейших одесситов Владислав Истомин, ранее не участвовавший в турнирах сеньорской лиги – его обыграли Денис Белоненко и Юрий Свитковский. Уверенно прошли квалификацию винницкие фавориты – Александр Климов, Сергей Алексеев и Вячеслав Шаповалов.

В воскресенье главный сюрприз преподнесла группа «G», где 57-летний одессит Анатолий Литостанский с одной победой сумел обойти опытных Сергея Коротеева из Харькова и Кирилла Гончарова из Одессы. Проиграв без шансов две стартовых встречи, Литостанский затем «всухую» разгромил Гончарова. Первым в этой группе стал винничанин Сергей Колесник, а Литостанский наутро уже через 15 минут «горел» Евгению Фесенко 0:2.

Еще одной неожиданностью стали итоги борьбы в группе «F», где победил дебютант Лиги киевлянин Александр Белоусов, второе место занял ветеран из Черновцов Владимир Дембицкий, третье – еще один дебютант, одессит Юрий Бобик, а постоянный участник Лиги Александр Тимченко из Днепра проиграл все встречи.

Будущий победитель турнира Дмитрий Микитко из Краматорска вышел из группы только со второго места, уступив Самиру Ибрагиму – 1:3.

Сергей Петраш сокрушил всех соперников со счетом 3:0 и вместе с Вячеславом Шаповаловым прошел сразу во второй круг плей-офф, минуя 1/16 финала.

В понедельник начались игры навылет. Центральный матч 1/16-й – Олег Мачтаков против Александр Савицкого. Тернополянин Савицкий в 2008 году участвовал в чемпионате мира по свободной пирамиде, был третьим на чемпионате Украины и, несмотря на невысокое, пока, место в рейтинге, вполне может считаться одним из «скрытых» фаворитов Лиги. Поединок с Мачтаковым особенно удался Савицкому. Проигрывая 1:2, Александр берет три партии подряд и оставляет Одессу без ее главного фаворита. Олегу остается утешаться тем, что организатору турнира крайне редко удается еще и удачно сыграть.

Савицкий же уже в следующем круге в контровой партии уступил будущему финалисту Юрию Свитковскому – проигрывая по ходу 0:3, Александр сравнял счет, но и только.

До 1/8 финала добрался на этот раз самый возрастной участник Лиги 63-летний Степан Мирончук. В 1/16 финала обыгран Ярослав Филипенко – 4:2, но в следующем круге «Тадеевич» уступает Сергею Алексееву с тем же счетом.

Пропустив первый круг, Петраш во втором вышел на Истомина. Встреча получилась захватывающей. Первые три партии Сергей взял в последнем шаре, неизменно забивая на 7:7 что-то нестандартное – по отыгрышу от нескольких бортов и так далее. Четвертую партию Истомин все-таки выиграл, но уже пятая стала победной для Сергея Петраша. 4:1.

Победивший в группе Мачтакова четвертьфиналист Кубка «Автомагистрали «Південь» Иван Бончев на сеньорах выбыл уже в 1/16 финала, крупно уступив Тарасу Фуканчику – 1:4. Финалист львовского тура дал бой в и в 1/8-й Владлену Склярову, но проиграл 2:4.

Две встречи со счетом 4:0 выиграл в плей-офф Александр Климов, прежде чем встретиться с Дмитрием Микитко в четвертьфинале. Получился один из лучших матчей турнира. Микитко отлично начал и очень быстро повел 2:0. Но Климов в этом году выступает замечательно и не зря является первым номером рейтинга. Александр сначала отыгрывает одну партию, а при счете 1:3 – еще две. И это уже 3:3. В контре Климов впереди – 7:5. Но Микитко сравнивает счет, а затем и забивает решающий шар. 8:7, 4:3 – Дмитрий Микитко вышел в полуфинал.

После победы Алексеева над Петрашем в винницком финале и победы Петраша над Алексеевым в финале сеньорского Кубка Киева (не относящегося, правда, к сеньорской лиге), их очередная встреча в 1/4 финала ожидалась с особым интересом. И снова все было крайне непросто. Битва продолжалась четыре с половиной часа и принесла победу Сергею Петрашу – 4:2.

Лучший среди одесситов на этом турнире Олег Головенко проиграл в контре Юрию Свитковскому, а Владлен Скляров победил 4:2 Евгения Фесенко.

Петраш-Свитковский, Микитко-Скляров. Удивительно, но никто из этой очень мощной четверки полуфиналистов не выиграл еще ни одного рейтингового турнира. Лишь на счету Юрия Свитковского победа на «Мастерс», но этот турнир, как и его снукерный собрат не имеет рейтингового статуса.

Кстати, те, кто следят за сеньорским движением в Украине, не могут не помнить безумный финал того Мастерс, в котором Свитковский обыграл как раз Петраша. Партию, в которой Сергей, уступая 0:2 после часа отыгрышей вынудил соперника ошибиться дважды, довел счет до 0:0, после чего пирамида была установлена заново, забыть невозможно. Но на этот раз, ко всеобщему удивлению, соперники выдали яркий и динамичный матч. Красивая игра и снова победа Юрия – 4:2. Примерно в таком же стиле провели свой полуфинал и Скляров с Микитко. И здесь также 4:2 – победа Дмитрия Микитко.

И таким же получился и финал. Ярко, зрелищно, хотя и не безошибочно. В восьмой партии при счете 4:3 в пользу Микитко, участники, игравшие без судьи у стола, пропустили у Дмитрия штраф при разбое, затем уже Юрий сам не захотел пересматривать крайне сомнительный момент во время удара соперника. В итоге при счете 7:7, Свитковский грубо ошибается и отдает подставку. Контры в этом матче не будет. 8:7, 5:3 – Дмитрий Микитко становится победителем шестого, одесского тура, сеньорской лиги Украины.

Впереди еще два отборочных тура – Никополь (2-5 октября) и Ровно (6-9 ноября) и финал в киевском БК «Лидер» (4-7 декабря).

Согласно регламенту Лиги, для участия в финале необходимо сыграть, как минимум, пять отборочных туров. После шести туров это условие уже выполнили 12 игроков:
Олег Головенко – единственный игрок, принявший участие во всех шести турах,
Александр Климов, Сергей Алексеев, Юрий Свитковский, Вячеслав Шаповалов, Тарас Фуканчик, Степан Мирончук, Михаил Грынык, Александр Тимченко, Сергей Колесник, Сергей Хмелевский.

16 игроков приняли участие в четырех турах, и для того, чтобы участвовать в финале, им необходимо сыграть хотя бы в одном из двух оставшихся туров. Это: Владлен Скляров, Сергей Петраш, Тарас Тягний, Олег Мачтаков, Владимир Квасюк, Игорь Лебедев, Евгений Фесенко, Денис Белоненко, Александр Савицкий, Ярослав Удовенко, Виталий Махненко, Василий Погинайко, Александр Гречин, Сергей Коротеев, Владимир Дембицкий, Владимир Бурса.

Наконец, еще 15 игрокам для того, чтобы претендовать на участие в финале, надо сыграть и в Никополе, и в Ровно. В этом списке: Дмитрий Микитко, Александр Жарков, Константин Богатырев, Заряна Притулюк, Михаил Беньковский, Сергей Василов, Александр Каменев, Андрей Ковалев, Иосиф Карпив, Валерий Твердохлеб, Вадим Коваль, Игорь Гудзык, Валерий Шайдюк, Юрий Данылив и Денис Тиванов.

Таким образом, на 32 места в финале сейчас претендуют 42 игрока.

В командном зачете одесситы не сумели воспользоваться преимуществом своего поля а, наоборот, откатились на третье место. Впереди с большим отрывом Винница, на второе место поднялась Днепропетровская область, далее Одесса, Киев, Донецкая область и Николаев.

You may also like

Залишіть коментар


BILLIARD NEWS

You may also like

Залишіть коментар

X