Красное на синем. “Корона” на украинском Мастерс

by Adm.Kor

Красное на синем. “Корона” на украинском Мастерс

by Adm.Kor


В пятницу в Киеве завершается одно из главных событий украинского бильярдного года – турнир Мастерс.

Уже три дня события в клубе «Лидер» держат в напряжении всех любителей бильярда. 32 приглашенных топ-игрока разыгрывают призовой фонд в размере 100 тысяч гривен на турнире по «короне», организованным школой бильярда Перкуна и Клестова, Украинской бильярдной ассоциацией и порталом BilliardNews. Завтра три оставшихся сильнейших участника определят победителя.

В первый день все участники сыграли по два матча. Поразил всех Евгений Талов. Не игравший без малого года чемпион Европы подтвердил высочайший класс, «всухую» разгромив сначала Илью Непейпиво, а затем и Марка Плешко. Того самого Марка, который совсем недавно бился в финале культового «Элит-Профи». Но против Талова, который впервые играл в «корону», ни Плешко, ни Непейпиво ничего не смогли сделать. Две победы Евгения с общим счетом 12:0!

Еще больше поразил Владислав Прохоренко, который за день до турнира только узнал о существовании игры с красными шарами. И, тем не менее, сначала 6:1 со Станиславом Тымчием, а затем 6:4 с Владиславом Воликом. Во втором матче Прохоренко проигрывал 1:4, но взял пять партий кряду у одного из лучших украинских игроков текущего года.

12-летний Михаил Ларков выдал прекрасный матч против 19-летнего харьковчанина Андрея Родионова. Блестящая атакующая игра, и победа прогрессирующего день ото дня Миши – 6:2!

Для обоих это был второй матч дня. В первом Ларков не оставил шансов Давиду Чумаку – 6:0, а Родионов в контре вырвал победу у Владимира Перкуна. Володя, один из главных организаторов турнира, во втором матче победил Чумака – 6:2, но на утро выяснилось, что из-за болей в спине Перкун не смог продолжать турнир и вынужден был сняться.

И уже после первого дня выбыл Павел Радионов, уступивший Артему Матвейчуку и Даниилу Жданову. Без поражений прошли стартовый день Клестов, Рыбалко, Адамец.

Второй день. В верхней сетке (игра идет по сетке без олимпийки до конца) играется еще два круга. Снова в центре внимания Миша Ларков – 6:1 с Владиславом Денисовым.

Андрей Клестов обыгрывает 6:2 Богдана Рыбалко, и еще два матча завершаются контровыми. Никита Адамец переигрывает Богдана Шугалея, а Талов с Прохоренко устраивают абсолютно «дикий» триллер. После семи партий Владислав впереди – 5:2. В восьмой партии Прохоренко не забивает как минимум четыре матчбола. Талов каким-то чудом вытаскивает и эту партию, и следующую. Но в десятой у Прохоренко снова явный матчбол. И снова ошибка. Талов умудряется сравнять счет, а затем и победить в контре!

Без поражений остаются четверо. Клестов не дает шансов Ларкову – 6:0, Адамец, проиграв две стартовых партии Талову, берет шесть следующих – 6:2! Клестов и Адамец выходят в полуфинал верхней сетки и гарантируют себе место в тройке. В это же день было сыграно три круга в «подвале».

Включенный в турнир в последний момент Янис Жуковский довел дело до контры в матче против Владислава Волика. Более того, Янис вел 7:2 в решающей партии, но каким-то невероятным образом Волик сумел победить.  Чуть позже, в конце этого дня, ситуация повторится, но теперь уже с прямо противоположным для Влада результатом.

Пока же Волик берет реванш у Марка Плешко за недавнее поражение в Виннице на «Элит-Профи» – 6:3, а Прохоренко после тяжелого поражения от Талова как ни в чем не бывало побеждает Даниила Жданова, который тремя днями ранее взял главный приз на Junior Open.

И вот, заключительный матч дня. Отыгравший восемь часов Волик выходит на встречу с Богданом Рыбалко. И соперники показывают, что «корона» может быть не только супердинамичной атакующей игрой. Сражение длилось пять с половиной часов. Глубокой ночью Владислав в контровой партии повел со счетом 7:2, но тут повторился сюжет матча с Жуковским. И уже Рыбалко умудряется вытащить партию и победить.

После второго дня турнира борьбу продолжили восемь участников.

В четверг первыми к столам под синим сукном вышли Андрей Родионов и Владислав Прохоренко, Богдан Рыбалко и Владислав Денисов. Родионов мощно стартует – 4:0! Кажется, что у Прохоренко шансов немного, но тут игра начинает идти в другую сторону. Партию за партией берет киевлянин и выходит вперед – 5:4. Андрей сравнивает, но контра приносит успех Владиславу! И это была первая из трех контровых подряд, выигранных Прохоренко в этот день. В не менее драматичной борьбе Рыбалко сломил сопротивление Денисова – 6:4.

Следующий круг. Прохоренко против Ларкова. Еще один невероятный триллер, еще одна победа в контровой партии Владислава, слезы маленького Миши, который занимает фантастически высокое для его возраста пятое место.

А рядом еще одна шикарная битва. Два «мсмк» – Богдан Рыбалко против Евгения Талова. И снова контра. И победа Евгения!

И третий, заключительный в этот день «заход». Клестов с Адамцом выходят на полуфинал. Матч до 8 побед. Никита со старта в своем привычном стиле пытается забить все, но ошибок слишком много. Одних выбитых со стола шаров хватило бы на несколько матчей. Андрей играет не блестяще, но вполне сильно и надежно. Лишь где-то к восьмой-девятой партии Адамец стал играть более обдуманно, но поезд уже ушел. 8:3 – Андрей Клестов в финале.

А Талов с Прохоренко сыграли второй матч за два дня. Снова упорнейшая битва, снова контровая партия, но теперь уже победа Владислава Прохоренко. 6:5 – в пятницу в 11:00 Прохоренко в полуфинале играет с Адамцом. А в 15:00 финал. Андрей Клестов ожидает соперника.

Параллельно с вышеописанными событиями в «Лидере» состоялся Мастерс среди сеньоров. 17 персонально приглашенных игроков в возрасте старше 40 лет – участников украинской сеньорской лиги за два дня по той же сетке без плей-офф разыграли 40 тысяч гривен.

По верхней сетке без поражений в финал прошел Сергей Петраш. После двух стартовых побед со счетом 4:0, в третьем Петраш совершил мощный камбэк. Проигрывая 0:3, сумел выиграть в контре у Юрия Свитковского. А в четвертом матче Сергей обыграл Александра Климова – 4:1. Вторым финалистом стал Свитковский, в «нижнем» полуфинале победивший Климова со счетом 4:0. Климов стал третьим призером, на четвертом месте Тарас Тягний из Днепра, пятое разделили Игорь Лебедев из Запорожья и винничанин Владимир Квасюк.

Свитковский с Петрашем вышли на финальный матч около 10 часов вечера, чтобы отойди от стола уже под утро. События развивались крайне медленно. На первые две парти соперники потратили 1 час 10 минут, но это была лишь прелюдия. А вот дальше последовала настоящая партия-монстр. 35 минут Юрий и Сергей сгоняли шары к угловой лузе, а потом отыгрывались от них. Забив в начале партии два шара, Свитковский затем их «успешно» выставил, и при счете 0:0 было решено начать все сначала – все шары расставили в пирамиду. Со второго раза Свитковский выиграл-таки партию и счет стал 1:2 спустя два с половиной часа после начала игры. А потом еще полтора часа «катки», и счет сравнивается – 2:2. По такой игре глухой ночью встречу до пяти побед можно было не закончить вообще, потому было решено добавить соперникам по одной партии. Счет «волшебным образом» становится 3:3, затем проходит еще час с небольшим, Юрий Свитковский выигрывает две партии, и становится победителем сеньорского Мастерс!

You may also like

Залишіть коментар


BILLIARD NEWS

You may also like

Залишіть коментар

X