Кубок Галицкого. Вторая победа Сергея Алексеева

by Adm.Kor

В Ровно завершился восьмой, заключительный тур сеньорской лиги Украины сезона 2021 года.

Впереди – финал, в котором примут участие 32 сильнейших игрока года. Турнир состоится с 4 по 7 декабря в киевском БК «Лидер».

В ровенском БК «Глобус» борьбу за победу на Кубке Олега Галицкого повели 46 игроков со всей Украины. Фаворитами считались лидеры сеньорского рейтинга Тарас Тягний из Днепра и винничанин Александр Климов, а также еще другие представители Винницы Сергей Алексеев и Владимир Квасюк, львовяне Тарас Фуканчик и Александр Гречин. Многочисленную компанию местных игроков усилил Юрий Тарасюк. Еще в 2002 году Юрий был призером чемпионата Европы, но последние три года не участвовал в турнирах. Возвращение Тарасюка оказалось вполне себе неплохим. Легенда ровенского бильярда успешно прошел квалификацию, выиграв два матча и уступив только в стартовом поединке будущему триумфатору, а в плей-офф лишь в контровом фрейме проиграл Александру Савицкому из Тернополя. Но еще эффективнее Юрий выступил в роли тренера, качественно подготовив к турниру Александра Гречина, который взлетел на ранее недоступное для него третье место.

Принял участие в турнире и сам Олег Галицкий, давший свое имя турниру. Отличился Олег Владимирович в трагикомичном эпизоде. При счете 2:1 по партиям и 7:7 по шарам во встрече с Валерием Твердохлебом Галицкий обнаружил у себя несуществующий штраф (в результате контртуша ни один из шаров не сделал двух бортов, но Олег не учел тот факт, что до удара и биток, и прицельный шар находились на другой половине стола, и после соударения шары сделали перекат), выставил шар, в результате чего проиграл эту партию, а затем и контровую и не смог выйти в плей-офф.

Многие лидеры украинского сеньорского движения (Мачтаков, Петраш, Свитковский, Микитко, Скляров) предпочли целенаправленно готовиться к финалу и в Ровно не приехали. Свято место пусто не бывает, и места лидеров моментально заняли другие. Впервые попали в призовую восьмерку Павел Скочук, Александр Гречин, Александр Савицкий.

По итогам квалификации первые два номера посева в плей-офф получили уже упоминавшиеся лидеры сеньорской лиги Тарас Тягний и Александр Климов. Успешно прошли квалификацию ветераны Иосиф Карпив и Николай Зымак (пятый и шестой номера «посева» соответственно).

В 1/16 финала главным событием стал уже упоминавшийся поединок между Савицким и Тарасюком. Встреча продолжалась четыре с половиной часа и завершилась победой Савицкого в контре.

В 1/8-й мощным камбэком отличился Павел Скочук. Уступая 0:3 Иосифу Карпиву, Павел вытащил мачт в контре. Тарас Тягний не без проблем, но прошел двух подряд соперников из Тернополя: в сначала Игоря Наконечного, а затем в четвертьфинале и Александра Савицкого. Вечером в понедельник привлекло внимание также винницкое дерби. В контровой партии Сергей Алексеев выиграл у Александра Климова, который «запустил» земляка на победную орбиту.

Ко вторнику в турнире осталась четверка сильнейших. Тарас Тягний вышел на Александра Гречина, а Владимир Квасюк и Сергей Алексеев сформировали очередное винницкое дерби. А дальше – дежавю. На третьем туре сеньорской лиги Украины Квасюк с Алексеевым уже встречались в полуфинале, и тогда Сергей выиграл 4:0, после чего стал победителем турнира. И в этот раз снова Алексеев победил «всухую», а чуть позже выиграл и финал. В другом полуфинале Тягний выиграл у Гречина – 4:1.

До сегодняшнего дня Тарас Тягний был единственным участником сеньорской лиги, который выиграл более одного рейтингового турнира (два), а его победная серия составляла 13 матчей. Но сегодня сильнее был Сергей Алексеев. Неспешной позиционной игре Тягния, основанной, в первую очередь, на качественном отыгрыше, Алексеев противопоставил остроатакующий бильярд. Первые две партии быстро и уверенно выигрывает винничанин – 8:3, 8:2. В третьей партии идет упорная борьба до последних шаров, но снова Сергей сильнее – 8:6. Но после того, как Тарас взял четвертую и пятую партию со счетом 8:2 и 8:3, сложилось впечатление, что течение матча повернулось в другую сторону. И шестая партия могла решить все. И решила. При счете 6:5 в пользу Алексеева возникла позиция, в которой ближняя правая угловая луза была закрыта сразу двумя шарами. При этом один из этих шаров забивался только ударом вдоль ближнего короткого борта. Долгая серия отыгрышей, и победа Тягния. Он получает желаемое, «вскрывает» лузу, забив туда один шар, а от второго сыграв свояка. 7:6 повел Тарас. Отыгрался. И тут же получил свояк от Сергея (отмечу, что весь матч Алексеев отлично играл свои). С руки Алексеев заказывает свой к себе от двух бортов, и забивает! И счет в матче становится 4:2. И в седьмой партии Сергей Алексеев дожимает соперника. 5:2 – победа винницкого бильярдиста. Алексеев догоняет Тягния по количеству побед на турнирах, причем свой первый финал в апреле в «Элит-Профи» он выиграл у Сергея Петраша с тем же счетом 5:2, также получив перед этим «благословение» в полуфинале от Владимира Квасюка. За победу, помимо традиционных 16 тысяч гривен, Алексеев получил также кий от компании «AS».

В общем рейтинге по итогам сезона первое место занял Тарас Тягний, второе удержал Александр Климов, Сергей Алексеев поднялся на третье.

Полностью же список участников финала (4-7 декабря, Киев, БК «Лидер») выглядит следующим образом (в скобках – номер посева):
Тарас Тягний (1)
Александр Климов (2)
Сергей Алексеев (3)
Сергей Петраш (4)
Владлен Скляров (5)
Юрий Свитковский (6)
Олег Мачтаков (7)
Владимир Квасюк (8)
Вячеслав Шаповалов (9)
Тарас Фуканчик (10)
Игорь Лебедев (11)
Степан Мирончук (12)
Евгений Фесенко (13)
Олег Головенко (14)
Александр Жарков (15)
Александр Гречин (16)
Денис Белоненко (17)
Александр Савицкий (18)
Ярослав Удовенко (19)
Михаил Грынык (20)
Сергей Колесник (21)
Иосиф Карпив (22)
Александр Тимченко (23)
Виталий Махненко (24)
Владимир Дембицкий (25)
Василий Погинайко (26)
Вадим Коваль (27)
Владимир Бурса(28)
Сергей Хмелевский (29)
Дмитрий Микитко (30)
Константин Богатырев (31)
Сергей Василов (32)

You may also like

Залишіть коментар

X