Победы Михаила Ларкова на Кубке УБА: Абрамов и все-все-все

by Adm.Kor

Чудесной победой 12-летнего Михаила Ларкова завершился в Киеве второй тур самой престижной украинской серии турниров Кубка Украинской бильярдной ассоциации.

В первые два дня главной изюминкой стало участие в турнире, который проходил по пирамиде «Buffalo», Иосифа Абрамова. Двукратный чемпион мира и первый номер рейтинга единственный из всех приглашенных на одесский турнир сразу же после его победного окончания приехал в Киев. Чем и заслужил любовь и уважение киевской публики. Стартовал в турнире Иосиф в своем ярком стиле, обыграв сначала Рамина Гасимова со счетом 6:2, а затем и Андрея Родионова – 6:1. Причем если с Гасимовым Иосиф особо не выкладывался, то в игре с Родионовым, зная силу соперника, показал свой лучший бильярд в Киеве. События развивались стремительно. Ошибка Родионова в первой партии – 16 шаров от Абрамова. Еще одна ошибка, уже в третьей, еще восемь шаров, и уже 0:3. Спустя восемь минут после начала Андрей берет перерыв, который помогает весьма слабо. Итог 1:6, на все про все ушло 25 минут. Эти два матча Абрамов выиграл утром, а вечером против Иосифа вышел как на последний бой Дмитрий Гуменюк из Винницы. Маркер знаменитого клуба «Элит-Профи» с ходу повел 2:0, потом уже при 2:4 выиграл еще пару партий. В итоге Абрамов все же победил со счетом 6:4, но своей игрой Гуменюк заставил уважать себя даже тех, кто видел его в первый раз. На этом первый день для гостя украинской столицы был окончен, но параллельно в клубе «Лидер» состоялось немало других ярких событий.

Уже в первом круге жребий свел вице-чемпиона мира среди юниоров Никиту Гоменюка и будущего победителя Михаила Ларкова, который, напомню, на чемпионате мира в Кишиневе занял третье место. Яркий захватывающий матч завершился победой Гоменюка в контре – 6:5. Тогда еще никто не знал, что после поражения 12-летний бильярдист из Шепетовки выиграет семь матчей подряд! Гоменюк же в первый день победил еще и Максима Шиманского, а затем и Богдана Рыбалко. Матч Гоменюк – Рыбалко стал еще одним украшением дня. Никита повел 3:0, вытащив пару партий со счета 0:7, Богдан счет сравнял, дав три партии кряду с кия. В итоге Гоменюк победил 6:4.

Юрий Смирнов разгромил 6:0 Никиту Адамца. К сожалению, Адамец полностью провалил турнир, и на следующий день в 1/8 финала, проигрывая 0:4, сдал матч Гоменюку. Также, как и Ларков, начал турнир с поражения и будущий финалист Илья Непейпиво, которого со счетом 6:4 обыграл Алексей Руденко.

Утром второго дня турнир понес первую значительную потерю. Богдан Рыбалко в очень зрелищном матче уступил Андрею Родионову. По ходу встречи Богдан вел 3:0, Андрей догнал соперника и вышел вперед – 5:4. Рыбалко сравнивает счет, сыграв партию с кия, но в контре уже Родионов кладет восемь с кия. 6:5 – Андрей Родионов выходит в 1/8 финала. Также в матчах за выход в плей-офф из «подвала» проиграли Игорь Литовченко и Артем Матвейчук. А вот создатель пирамиды «Buffalo» Сергей Петраш в 1/8 пробился.

Михаил Ларков выиграл в «подвале» три матча с общим счетом 18:6, и вышел в 1/8 финала на Иосифа Абрамова. И эта встреча стала одной из главных событий турнира.

Можно говорить о том, что Иосиф где-то недооценил соперника, где-то устал, где-то испытывал недостаток мотивации. Скорее, имело место и то, и другое, и третье. Но факт в том, что 12-летний Миша использовал все шансы, которые ему предоставил знаменитый соперник. Получая позицию, Ларков выходил и клал по восемь. Раз, другой, третий, четвертый… Миша не испытывал ни малейшей робости и, показалось, вообще не нервничал. Просто делал то, что умеет. А умеет этот малыш с потрясающей техникой уже немало. И, в итоге, невероятная победа Ларкова над Абрамовым со счетом 8:5! На этом тур Иосифа по Украине, за который ему благодарны любители бильярда, оказался завершен. Победа в Одессе и 9-е место в Киеве и масса положительных эмоций.

В тени этого события оказались другие матчи 1/8 финала, в том числе совершенно безумный поединок Павла Радионова с Ильей Непейпиво. Павел выигрывал после двенадцати партий 7:5 и вел 7:1 в тринадцатой. Илья кладет семь с кия – 6:7 по партиям. 14-я партия. Снова Радионов выигрывает 7:1, и снова Непейпиво забивает семь шаров! И это 7:7. После такого контру уже уверенно выиграл Илья Непейпиво.

Юрий Смирнов, накануне показавший мощнейший бильярд в поединке с Никитой Адамцом проиграл 5:8 Андрею Родионову. В этом же круге вылетел и Сергей Петраш – 3:8 с Алексеем Руденко.

В четвертьфинале Ларков играет с очень крепким 19-летним Владиславом Денисовым. Год назад на финальном турнире года по этой же игре Денисов в полуфинале лишь в контровой партии уступил Белозерову. Но на этот раз против Ларкова шансов у Владислава не было – 3:8. Сложилось впечатление, что после победы над Абрамовым у Миши выросли крылья, на которых он полетел к победе. И такие же крылья выросли у Ильи Непейпиво. После невероятной победы над Радионовым, Илья показал, возможно, лучший бильярд в жизни, и камня на камне не оставил от Владимира Перкуна – 8:2! С таким же счетом Андрей Родионов обыгрывает Алексея Руденко, а Никита Гоменюк побеждает 8:5 Владислава Прохоренко.

И мы получаем самый молодой состав полуфиналистов в истории Кубка УБА. 19-летний харьковчанин Андрей Родионов в этой четверке самый старший. Ему 19 лет и 8 месяцев. На пару месяцев младше Андрея Илья Непейпиво из Полтавы. Никите Гоменюку из Кропивницкого 17 лет и всего 12 Михаилу Ларкову. И в третий день турнира начался решающий бой.

Родионов против Ларкова. Меньше месяца назад эти же соперники встретились в Харькове в полуфинале турнира памяти Игоря Шаповала. Играли тогда в «корону», и Родионов взял верх – 6:2. Но на этот раз Мишу было не остановить – 8:5. А в параллельном матче шла борьба до последнего. Непейпиво взял четыре партии со счетом 8:7, и с таким же счетом выиграл и весь матч у Никиты Гоменюка.

И вот финал. Илья Непейпиво – Михаил Ларков. По традиции Кубка УБА – большой матч из двух сессий до 10 выигранных партий. Первая половина матча – ультраатакующий бильярд и полное превосходство Ларкова. Несколько партий с кия, и на перерыв соперники уходят при счете 6:2 в пользу Миши. Но 40-минутный перерыв переворачивает все с ног на голову. Илье удается перевести игру в более удобное для себя спокойное неторопливое русло, и он берет три партии подряд – 5:6. Но Михаил выигрывает следующую партию, не давая сопернику догнать себя. Но Непейпиво уже поймал свою игру. Еще две партии заканчиваются победой Ильи, после чего счет сравнивается – 7:7. Самой драматичной стала 15-я партия. Илья при счете 7:5 в свою пользу не попал по шару, и в конце концов проиграл 6:8. В следующей партии счет Ларков вел 7:5, затем уже Непейпиво 7:6. В итоге при этом счете Михаил забивает сумасшедший свояк и, следом за ним, сложный чужой. В конце пятого часа финала турнира такого уровня 12-летний малыш в состоянии забивать «космос». И это уже решило все. 17-ю партию Ларков выигрывает со счетом 8:2 и становится победителем самого крупного турнира в своей карьере, получает самые большие призовые и внимание всего бильярдного мира.

Но на этом бильярдный нон-стоп в Украине не завершен. Уже параллельно с финальными играми Кубка УБА в Белой Церкви стартовал крупный любительский турнир по московской пирамиде с участием ряда очень серьезных игроков (Менюк, Осипенко, Квасюк, Климов, Мирончук), а во Львове начался открытый Кубок по «короне». «Изюминка» турнира – прямая трансляция в течение двух дней на общенациональном спортивном канале XSPORT. Два дня по восемь часов в прямом (!) эфире на телевидении бильярд. И там мы снова увидим героев Кубка УБА Михаила Ларкова и Илью Непейпиво. Начало 20 декабря, в понедельник, в 11:00.

You may also like

Залишіть коментар

X