Сеньорская лига Украины. Кубки уходят в Каменское и Винницу

by Adm.Kor

В Киеве завершился главный сеньорский турнир года – финал сеньорской лиги Украины.

На протяжении года 185 игроков в возрасте 40 лет и старше приняли участие в восьми рейтинговых турнирах в Харькове, Киеве, Виннице, Хмельницком, Львове, Одессе, Никополе и Ровно. По итогам этих турниров 32 сильнейших игрока приняли участие в финале с призовым фондом 100 000 гривен.

На первом этапе все участники были распределены по восьми группам, в которых провели круговые турниры. Московская пирамида, встречи до 4-х побед. И сразу стало понятно, что турнир будет очень упорным и абсолютно непредсказуемым. Не смог выполнить вроде бы несложную задачу – занять в группе одно из двух первых мест второй номер рейтинга, победитель львовского тура Александр Климов. Винничанин потерпел два поражения – от Александра Гречина из Львова (0:4!) и мариупольца Евгения Фесенко. Еще одной потерей в стане сильнейших стала неудача Вячеслава Шаповалова, 11-го в рейтинге. Поражения со счетом 2:4 от Александра Тимченко и Юрия Свитковского, и еще один представитель Винницы остается на третьем месте.

С большими приключениями пробился в 1/8 финала Сергей Петраш. Начав с победы над Владимиром Дембицким, во втором матче Сергей уступил 1:4 тернополянину Александру Савицкому. Теперь для выхода в плей-офф Петрашу необходимо было побеждать с перевесом не менее, чем в три партии, лидера группы Игоря Лебедева. В итоге, Сергей Петраш выиграл 4:0, вышел с первого места, а Лебедев оказался единственным среди всех игроков, кто не попал в «олимпийку» с двумя победами.

Два будущих финалиста турнира львовянин Тарас Фуканчик и Владислав Скляров из Каменского оказались в одной группе

А уже начиная с 1/8 финала драматизм происходящего начал зашкаливать. Лидер рейтинга, победитель турниров в Хмельницком и Никополе Тарас Тягний и в плей-офф получил первый номер посева, отдав соперникам в трех матчах в группе всего одну партию. Но надежды Тараса на победу в турнире уже в первом круге плей-офф разбил Владимир Квасюк. 52-летний винничанин провел блестящий матч, выиграл 4:1, после чего устроил невероятно эмоциональный «перфоманс». Так радоваться победе, как это сделал Квасюк, не получалось даже у Юрия Пащинского в лучшие годы. Помимо выхода в четвертьфинал, обыграв лидера команды Днепропетровской области, Владимир обеспечил своей сборной Винницы командный кубок.

С трудом выйдя в 1/8 финала, Сергей Петраш не сумел пройти дальше, уступив 2:4 будущему победителю турнира Владлену Склярову. Александр Савицкий разгромил одного из главных фаворитов николаевца Юрия Свитковского – 4:0!

А уже в четвертьфинале состоялся лучший матч турнира – и по качеству игры, и по драматизму. В нем сошлись Олег Мачтаков и Дмитрий Микитко. Одессит Мачтаков, самый титулованный игрок Лиги, до поры до времени уверенно выигрывал, доведя счет до 4:1. А вот затем игрок из Краматорска начал «камбэчить». И довел дело до контры. В которой повел 7:4 (!). А затем не забил семь (!) матчболов. И каким-то чудом Мачтаков вырвал победу в последнем шаре.

Владимир Квасюк, отдав накануне все физические силы и все возможные эмоции, не нашел в себе ни того, ни другого, чтобы бороться со Скляровым – 1:5. Тарас Фуканчик обыграл 5:3 Александра Савицкого, которому не удалось показать такое же качество игры, как накануне со Свитковским. Денис Белоненко из Кременчуга в шестичасовом матче победил Александра Жаркова из Белой Церкви со счетом 5:3 и вышел в свой первый полуфинал в сезоне, и сразу же в главном турнире!

Полуфиналы. Олег Мачтаков играет с Владиславом Скляровым. В феврале в Харькове на первом рейтинговом туре эти игроки уже встречались в финале. Тогда со счетом 5:4 победил Мачтаков. На этот раз Склярову удался реванш – 5:3. А в еще одном шестичасовом матче Тарас Фуканчик победил 5:2 Дениса Белоненко.

Два 45-летних игрока из Каменского и Львова сошлись в решающем матче первого сезона сеньорской лиги Украины. После невероятных событий первых трех дней от финала ожидали чего-то очень необычного. Но получилось все довольно спокойно и предсказуемо. Фаворит матча, которым считался Владлен Скляров, уверенно доказал свой перевес. Предпочитающий неспешную позиционную игру Владлен навязал выгодный для себя ход событий взрывному и атакующему Тарасу. Уже к большому перерыву (играли в две сессии до шести побед) все стало ясно – 5:0. Фуканчик, тем не менее, продолжил борьбу, вытащил в последнем шаре шестую партию, которая продолжалась более часа, но седьмая партия стала последней и в матче, и в турнире, и в сезоне.

6:1 – Владлен Скляров становится первым победителем сеньорской лиги Украины. На следующий год обязательно будет продолжение!

You may also like

1 comment

сергій 08/12/2021 - 16:27

Дякую за таку змістовну інформацію, адже не всі дивились повністю поєдинки . Радий за земляків Вінничан. Хотілось щоб і надалі проводились такі турніри. Порада – треба ставити верхню камеру для більш об”єктивного бачення при ударі. Не помішали б повтори гарних ударів. Подяка організаторам.

Відповісти

Залишіть коментар

X