Сергей Петраш побеждает в Белой Церкви

by Adm.Kor

Победой Сергея Петраша завершился в Белой Церкви второй тур сеньорской лиги Украины сезона 2022 года.

78 участников на первом туре в Виннице казались серьезным рекордом, которому стоять долго, но уже в на втором туре результат был практически повторен. В двух квалификациях квалификации в белоцерковском клубе «Империал» приняли участие 77 игроков. Участие в турнире прилетевшего из Таллина Максима Филатова придало мероприятию международный статус.

Уровень игры участников растет с каждым турниром, а невероятная конкуренция становится одной из главных причин все увеличивающейся популярности сеньорской лиги.

Гость из Эстонии приятно удивил уже в первом матче, обыграв в контре одного из сильнейших сеньоров Украины Владимира Квасюка – 3:2, а затем с тремя победами в трех матчах выйдя в плей-офф с первого места.

Главной же неожиданностью квалификации стали субботние события в группе «В». Сначала один из ведущих игроков лиги Тарас Тягний проиграл новичку Александру Вараксину 1:3. Затем Сергей Хмелевский, на счету которого на турнирах лиги было сорок (!) поражений подряд без единой победы, одержал свою первую победу, вытащив в контре поединок с тем же Вараксиным. Победа над Тягнием и поражение от Хмелевского в течение нескольких часов – эти события в комплексе непросто укладывались в голове. А тут еще Тягний проигрывает и второй матч, уступив в контре Владимиру Бовоненко. Впервые за год с лишним у Тараса возникли большие проблемы с выходом из группы. Теперь ему необходимо было не только выиграть у Хмелевского со счетом 3:0, но и дождаться победы Бовоненко над Вараксиным со счетом 3:1 или 3:0 (не в контре). Но первые две партии выигрывает Вараксин. Ситуация в глазах Тараса усугубилась тем, что оба соперника были из одного города (Каменское). Тягний сдает матч Хмелевскому, несмотря на то, что шла только первая партия. Но Бовоненко берет следующие три партии и побеждает Вараксина, в результате чего в плей-офф впервые выходит Сергей Хмелевский, за час до этого одержавший первую победу в лиге.

С одним поражением вышел в плей-офф только со второго места Егор Жуковский, победу которого ждут уже второй турнир. Егора со счетом 3:1 победил Павел Скочук.

Ни одной партии в квалификации не проиграл одессит Михаил Беньковский, по одной, среди прочих, чемпион Лиги – 2021 Владлен Скляров и будущий триумфатор Белой Церкви Сергей Петраш.

39 игроков стартовали в плей-офф воскресным утром. В 1/32 финала отличились невероятно долгим матчем Евгений Жидялис из Каменского и Александр Дрозда из Хмельницкого. Четыре партии за 5 часов 15 минут – это перебор по всем параметрам. В итоге со счетом 3:1 победил Жидялис.

В 1/16 финала в центре внимания оказалась встреча Максима Филатова и Александра Каменева. Бильярдист из Эстонии со счетом 4:1 победил финалиста винницкого тура. Выход в топ-16 – отличный результат эстонца, тем более, для первого раза. Ну а в 1/8 финала по всем статьям Филатова переиграл чемпион лиги Владлен Скляров – 4:0. Начиная с 1/8 уже в каждом матче сошлись очень серьезные соперники. Одессит Олег Головенко в контре вырывает победу у лидера рейтинга и победителя винницкого тура Сергея Алексеева. Еще в одном противостоянии Одессы и Винницы также победа на счету одесситов: Виталий Сулаков в контре обыгрывает Александра Климова. Сергей Петраш – известнейший мастер позиционной игры, в не очень свойственной для себя остроатакующей манере за полтора часа побеждает Александра Гречина – 4:0.

Понедельник стартовал с четвертьфиналов. Атакующее шоу в матче Юрия Тарасюка и Виталия Сулакова. 4:3 за два часа – победа игрока из Одессы. Еще один великолепный матч от Петраша. Снова «сухая» победа, теперь над Головенко. Чемпион лиги Владлен Скляров сходит с дистанции после поражения от Егора Жуковского – 2:4. Впервые в полуфинал выходит Евгений Фесенко из Мариуполя, обыгравший Владимира Бовоненко – 4:1.

Полуфиналы. Фесенко против Сулакова – победа Виталия 4:1. Жуковский против Петраша. Егор, после победы в сентябре на «Автомагистрали» в Одессе с выигрышем в полуфинале у Белозерова, считается фаворитом любого, не только сеньорского турнира. Но Петраш, не выигравший пока ни одного турнира сеньорской лиги, рвался к победе. Сергей выстроил четкий план на игру и безукоризненно его выполнил. Жуковский, сам большой специалист «творческого закатывания» соперника, был похож на выброшенную на берег рыбу. Жесткая система отыгрышей вообще без риска и нырков в исполнении Петраша совершенно не дала развернуться Егору. Четырехчасовый урок на тему позиционной игры, 4:1 и Сергей Петраш выходит в финал.

Сулаков – Петраш. Виталий – победитель самого массового в 2021 году киевского тура Лиги, после которого он не играл в Лиге весь сезон. Сергей – двукратный финалист и двукратный полуфиналист Лиги, но пока не имеющий на своем счету ни одной победы. В отличие от Жуковского, Сулаков – игрок атакующего плана, но и ему было не суждено вырваться из-под очень качественного позиционного пресса Петраша. Семь штрафов за матч окончательно лишили Виталия даже тех немногих шансов, которые у него были. Четыре с половиной часа борьбы приносят убедительную победу Сергею Петрашу – 5:1.

Сергей выигрывает свой первый титул, Виталий Сулаков стал вторым, третье место разделили Егор Жуковский и Евгений Фесенко. По сравнению с турниром в Виннице состав полуфиналистов сменился полностью.
Многие игроки отметили клуб «Империал» как лучший из всех, где проходили турниры Лиги. Благодарность за теплый прием и отличные условия владельцу клуба и участнику сеньорской Лиги Ярославу Удовенко.

Следующий, третий тур набирающей ход сеньорской Лиги состоится 11-14 марта в киевском бильярдном клубе «Лидер».

You may also like

Залишіть коментар

X