Украинская сеньорская лига. Сеньоры во Львове

by Adm.Kor

Открывшийся после ремонта и на новом месте известный клуб «ZOVEX» свою новую жизнь начал, подключившись к серии турниров, которая стала одним из главных событий украинского бильярдного года. После Харькова, Киева, Винницы и Хмельницкого сеньоры приехали во Львов.

Несмотря на середину лета – традиционно «мертвое» бильярдное время, в «Зовексе» собралось 58 участников, а общее количество сеньоров, хотя бы раз принявших участие в турнирах набирающей ход лиги превысило 140. Нескольких не приехавших лидеров рейтинга (Петраш, Мачтаков, Скляров, Квасюк, Микитко) с успехом заменили местные игроки. Около половины участников львовского тура впервые принимали участие в Лиге, и многие добились как локального (победа в одном-двух матчах), так и глобального (призовые места) успеха. Уже в стартовом матче утром в субботу один из сильнейших игроков сеньорской лиги Украины Юрий Свитковский проиграл 2:3 Виталию Поповичу из Черновцов. Удивительно, но в итоге именно Попович не сумел попасть в двойку сильнейших в группе из трех игроков и выйти в плей-офф. Каким-то удивительным образом его опередили и обыгранный Свитковский, и еще один дебютант – Юрий Дунец из Жовквы Львовской области. Всего же в первый день в «олимпийку» прошли пять игроков, впервые участвовавших в Лиге.

Помимо Дунца также Сергей Король из Ужгорода, лучанин Павел Закс, Павел Скочук из Черновцов – отец известной украинской бильярдистки Марии Скочук и одессит Константин Голованов. Львов делегировал в плей-офф постоянных участников Лиги Тараса Фуканчика и Александра Гречина.

А вот воскресный день начался с поражения победителя четвертого тура сеньорской лиги Тараса Тягния.

Игрок из Днепра является одним из главных фаворитов всей лиги, но его в квалификации обыгрывает Андрей Сниданко из Дрогобыча – 3:1. Второй день турнира вообще стал удачным для сеньоров из Львова и области. В плей-офф вышли Сниданко, Мотовыляк, Войтович, Грынык, Стадник. Как всегда, с молодым задором играл один из наиболее возрастных игроков Лиги Степан Мирончук. 63-летний Степан Таддеевич. Из группы Мирончук вышел хоть и с поражением, но с первого места, но «минута славы» для него, как и для 55-летнего Александра Климова была еще впереди.

Квалификацию прошли 30 игроков, два лучших – представители Ивано-Франковска Сергей Василов и Иосиф Карпив вышли сразу в 1/8 финала.

Уже в первом круге плей-офф (1/16 финала) встретились два игрока, в свое время представлявших Украину на чемпионатах мира – Тарас Тягний и Александр Савицкий из Тернополя. Многим еще памятна их предыдущая четырехчасовая битва – в 1/8 финала в Хмельницком, когда выиграл Тягний. А во Львове соперники выдали новое яркое шоу. Тягний выигрывает три стартовых партии, но Савицкий сравнивает счет! Контра же вновь приносит победу Тарасу. 4:3 – итог пятичасового матча. И еще в нескольких матчах между крепкими и равными соперниками состоялись контровые партии. Юрий Свитковский вырвал победу у Павла Скочука, Роман Войтович – у Сергея Короля, Сергей Колесник – у Ярослава Удовенко, Константин Богатырев у Вячеслава Шаповалова, Степан Мирончук – у Михаила Грыныка.

А вот победитель винницкого тура Сергей Алексеев поставил рекорд иного плана, обыграв Юрия Дунца со счетом 4:0 за 25 минут. Фантастика!

Львов в 1/8 финала представляли Тарас Фуканчик и Роман Войтович, оба одержали победы и вышли друг на друга. Войтович в контре победил первого номера «олимпийского» посева Сергея Василова, а Фуканчик выиграл у «луганского одессита» Александра Каменева – 4:2. В «ветеранском дерби» Мирончук выиграл 4:1 у Карпива, а по накалу и молодому задору этот матч стал, наверное, одним из самых ярких на турнире. Олег Головенко, один из двух (еще Грынык) игроков, которые приняли участие во всех пяти турах, на этот раз остался вне призовой восьмерки – 2:4 с Юрием Свитковским. А вот еще один одессит Михаил Беньковский со второго раза «доехал» до призов, обыграв николаевца Константина Богатырева.

В четвертьфинале состоялся самый яркий и непредсказуемый матч турнира, который подарили всем любителям бильярда Тарас Тягний и Александр Климов. Судьба сразу четырех партий, в том числе и контровой, решилась в последнем шаре. Забив сложный свой на 7:7 в седьмой партии, Александр Климов «принял эстафету» от победителя прошлого тура и через несколько часов сам поднимет над головой Кубок за победу на львовском турнире.

В дерби города Львова набравший ход Фуканчик не оставил шансов Войтовичу – 4:0. Мирончук отдал всего одну партию Беньковскому, а Свитковский победил 4:2 Алексеева.

Оба полуфинала прошли с заметным преимуществом одного из игроков и принесли одинаковый счет 4:1. К радости местных любителей бильярда, Фуканчик обыграл Свитковского, а Климов взял верх над Мирончуком.


Самое интересное, что еще за день до турнира Александр Климов собирался отказаться от участия из-за зубной боли, но организаторы не мыслили турнир без одного из ведущих сеньоров страны и убедили Сашу играть. В итоге, Климов, показав отличную игру, в своем втором финале Лиги (первый был в марте в Киеве) обыграл Фуканчика со счетом 5:2, стал победителем турнира и новым лидером сеньорского рейтинга. Также с большим отрывом в командном зачете лидирует Винница, которую вместе с Квасюком, Алексеевым, Шаповаловым и Колесником представляет Климов.

Сеньорское движение в Украине бурлит, и уже в ближайшее время состоится сразу два турнира. С 14 по 17 августа в Монастырище 12 пар разыграют 100 тысяч гривен на сеньорском Кубке Украины (здесь мы увидим многих героев львовского тура – Климова, Свитковского, Мирончука, а также Мачтакова, Петраша, Квасюка и многих других), а с 4 по 7 сентября Одесса примет шестой тур сеньорской лиги.

You may also like

Залишіть коментар

X